تقرير حول الملتقى الوطني الموسوم بــــ” شهادة المطابقة والإشراف على المنتجات الاستهلاكية”
إعداد : أ. أماني خزار/
احتضنت جامعة باتنة 1 وبالضبط كلية العلوم الإسلامية بالتنسيق مع مخبر العلوم الإسلامية في الجزائر، يوم 02 جمادى الأولى 1446 الموافق ل 04 نوفمبر 2024، الملتقى الوطني الموسوم ب:«شهادة المطابقة والإشراف على المنتجات الاستهلاكية» بمشاركة أساتذة وطلبة دكتوراه من عدة جامعات وطنية: جامعة باتنة 1، جامعة غرداية، جامعة يحي فارس المدية، جامعة الأمير عبد القادر قسنطينة وجامعة على لونيسي البليدة 2.
افتتح الملتقى بتلاوة عطرة لآيات من الذكر الحكيم، تلاها الطالب انيس اوغيدري ثم الاستماع إلى النشيد الوطني بعدها تقدم رئيس الملتقى د. محمد بلبية الذي قدم بدوره كلمة ترحيبية، و ذكر الهدف من هذا الملتقى وبين إشكاليته، ثم تقدم نائب العميد ليعلن الافتتاح الرسمي لأشغال الملتقى، وبرنامج سير الملتقى الذي كان عبر جلستين، الجلسة الأولى: برئاسة أ. د عبد الحفيظ هلال، الجلسة الثانية: برئاسة أ. د منوبة برهاني. ثم أعلن عن مباشرة أشغال الملتقى.
الجلسة الأولى: المداخلة الافتتاحية: دراسة شرعية لشهادات الحلال المتعلقة باللحوم ومشتقاته، صعق الدجاج والجيلاتين أنموذجا، أ. د باحمد رفيس جامعة غرداية: تطرق فيها إلى أن فكرة شهادات المطابقة نشأت في ديار الغرب لضمان الطعام الحلال للمسلمين، و تكليف هيئات خاصة تتعهد بمراقبة اللحوم التي تسوق للاستهلاك الإسلامي بوضع ختم يفيد أنه لحم حلال، وذلك بسبب تسجيل حالات كثيرة من الغش والخداع في العديد من المنتوجات بإضافة مادة الجيلاتين المصنوعة من جلود الخنازير للعديد من المنتوجات ونجد عليها ختم حلال، وسبب ذلك هو الرغبة في السعي المحموم لتحقيق الأرباح في الأسواق. المداخلة الثانية: مراقبة مطابقة المنتوجات في الجزائر أ. بوكحنون عبد الحميد إطار سامي متقاعد، وزارة التجارة: وتطرق فيها إلى أربعة نقاط أساسية حول نظام وإجراءات مراقبة مطابقة المنتوجات لاسيما تلك المعنية ببيان “حلال” المعروضة للاستهلاك في الجزائر وهي: 1.لمحة وجيزة حول عملية مراقبة الجودة وقمع الغش 2.المنظومة التشريعية و التنظيمية الحالية التي تحكم مراقبة مطابقة المنتوجات. 3.إجراءات مراقبة مطابقة المنتوجات. 4.مراقبة مطابقة المنتوجات المعنية ببيان “حلال”. المداخلة الثالثة: الحماية القانونية للمستهلك من خلال شهادة المطابقة «حلال» التشريع الجزائري أنموذجا_أ. د منصور مجاجي جامعة يحي فارس، المدية: تطرق فيها الى تسليط الضوء على شهادة المطابقة «حلال» و اعتبارها آلية فرضتها اعتبارات دينية لهدف حماية و مراعاة مصالح المستهلك المادية والمعنوية. المداخلة الرابعة:الضوابط الشرعية في غذاء المسلم وجهود المشرع الجزائري في الحفاظ عليها أ.د مذكور الخامسة جامعة باتنة 1، الحاج لخضر: تطرقت فيها إلى بيان حكم فقهاء الشريعة الإسلامية في مدى مشروعية أكل المسلم المعاصر، وذلك بسبب تطور العلم في مجال صناعة الغذاء، ومدى مطابقته لإحكام الشريعة الإسلامية. المداخلة الخامسة: دور مؤسسات الدولة بالجزائر في حماية المستهلك وزارة التجارة وترقية الصادرات أنموذجا. د. عبد العزيز حورية جامعة باتنة 01، الحاج لخضر: تطرقت فيها إلى بيان ماهية المستهلك في اصطلاح الاقتصادي و القانوني، وإيراد الأساليب حماية المستهلكين، و أسس الحماية في الفكر الاقتصادي الإسلامي ومواجهة الممارسات غير المشروعة كالاحتكار والغش وإلى جانب ذلك إبراز دور ولي الأمر في تحقيق السلامة لرعيته.
الجلسة الثانية: المداخلة الأولى: توظيف التكنولوجيا الحديثة في الرقابة الشرعية للمنتجات الاستهلاكية د. نجيبة عابد جامعة علي لونيسي، البليدة 2: تطرقت فيها لمعالجة إشكالية توظيف التكنولوجيا الحديثة في الرقابة الشرعية للمنتجات الاستهلاكية، وبيان كيفية تطبيقها في الهواتف الذكية لمعرفة حلية وحرمة المنتجات من خلال مسح براكود المنتج ضوئيا. المداخلة الثانية: البعد السلوكي وأثره في منح شهادات حلال من خلال كتاب فتاوى الشيخ احمد حماني ط. د الوردي بلفردي جامعة باتنة 1، الحاج لخضر: تطرق فيها إلى بيان المقصود من الضوابط السلوكية وإبراز أثرها في منح شهادات حلال، وذلك من خلال فتاوى الشيخ أحمد حماني في الأطمعة والأشربة، وقد استخلص جملة من النتائج تمثلت في بيان أهم صفات السلوكية المحمودة الواجب توفرها في المفتى قبل غيره. المداخلة الثالثة: العلاقة التكاملية لشهادة المطابقة وضمان الجودة ط. د ناصر عابد جامعة الأمير عبد القادر، قسنطينة: تطرق فيها إلى بيان دور شهادات المطابقة “حلال” في تعزيز ثقة المستهلكين، وتحسين سمعة الشركات في السوق العالمية عامة والأسواق الإسلامية خاصة، وذلك من خلال الالتزام بالمعايير الدولية ليضمن لها القدرة على المنافسة في الأسواق العالمية. المداخلة الرابعة: الرؤية الشرعية لجودة و سلامة المواد الاستهلاكية د.مسعودة عدوي جامعة باتنة 1، الحاج لخضر: عالجت فيها الإشكالية المطروحة حول النظرة الشرعية للمواد الاستهلاكية المتعلقة بالغذاء خصوصا من حيث الحلية والحرمة، والجودة والسلامة، وذلك ببيان الضوابط والنصوص الشرعية الواردة في القرآن الكريم والسنة النبوية، و الهيئات المسؤولة عن إنتاج وتصنيع المنتجات الاستهلاكية المطالبة بتطبيق هذه الضوابط. المداخلة الخامسة: ضابط التحرز من النجاسات في مكونات مستحضر التجميل ط. د.حمزة بن سالم جامعة باتنة 01، الحاج لخضر: تطرق فيها إلى أهم ضابط في صناعة مستحضرات التجميل وهو ضابط التحرز من النجاسات، وبيان حكم استخدام الكحول في مستحضر التجميل، حيث بين في الآخر أن فيها خلافا بين الفقهاء وان الراجح فيها هو الحكم بطهارتها. المداخلة السادسة: الضوابط الشرعية لصناعة حلال-مؤسسة جمدس التركية أنموذجا- ط. د مسعودة سيساوي جامعة باتنة 01، الحاج لخضر: تطرقت فيها إلى بيان حقيقة الضوابط الشرعية و إظهار المقصود بصناعة حلال، مع عرض أهم الضوابط التي وضعتها مؤسسة جمدس التركية لمنح شهادة حلال، وإبراز جملة من النتائج أهمها بيان أن مصطلح صناعة الحلال مصطلح حديث من الناحية العلمية، ويقصد به مجموعة الأنشطة و الإجراءات التي تقوم بها عدة جهات لتقديم منتجات تتوافق مع معايير وضوابط الشريعة الإسلامية.
وفي ختام الملتقى قدمت مجموعة من التوصيات تلتها أ. د جميلة قارش: وكان أهمها:
1. إيجاد آليات لدعم الهيئة الوطنية (المعهد الجزائري) IANOR من خلال تدعيمه بالموارد البشرية، وإعادة النظر في هيكلته لتغطية كامل التراب الوطني.
2. إيجاد هيئات متخصصة موثوق بها في إصدار شهادات حلال على المنتوجات المستوردة خارج أوروبا.
3. تشجيع دور الإعلام في التوعية والتحسيس حول المنتوجات الاستهلاكية ومدى مطابقتها الشرعية والعلمية.
4. دعم المصالح المكلفة بمراقبة المنتوج ومطابقة المنتوجات المعنية ببيان “حلال” من خلال التكوين الشرعي.
5. تثمين مثل هذا الملتقى والدعوة لعقد ملتقى دولي في هذا الإطار، وتشجيع البحث في هذا المجال.