عين البصائر

ملخص نشاط رئاسة جمعية العلماء المسلمين الجزائرية بورقلة

بدعوة من الشعبة الولائية بورقلة حلّ الشيخ الدكتور عبد الرزاق قسوم ونائبه الشيخ محمد مكركب بورقلة يوم عشية السبت 23 ديسمبر 2022.
وقد استهلا نشاطهما صبيحة الأحد 24 ديسمبر 2022م بإشرافهما على تدشين المقر الجديد للشعبة الولائية للجمعية في حي النصر وسط حفل بهيج نشطه الأستاذ العيد الإمام رئيس الشعبة الولائة، فكانت مداخلات موجزة للسّيد الرئيس ونائبه والأستاذ إبراهيم بن ساسي المنسق الجهوي للجمعية.
بعدها افتُتحت دورة المجلس الولائي السنوية حيث تُلي التقريران الأدبي والمالي، وبعد المناقشة تمّ إثراء البرنامج السّنوي المقترح لسنة 2023م، ليعاين وفد جمعية العلماء مشروعاً لمدرسة قرآنية تابعة للجمعية.
بعدها توجه الوفد إلى المدرسة القرآنية الإحسان بحي غربوز والتي يرتادها المئات من مختلف الأعمار، وهناك تمّت معاينة مناهج وطرق التدريس وإعطاء توجيهات في هذا الشأن.
في المساء نشط الشيخان بالمركز الثقافي الإسلامي ندوة بعنوان “رسالة العلم في ضوء تكنلوجيا العصر” حضرها جمهور من الشباب والطلبة.
وفي آخر المساء كان للوفد حضور مميز ببلدية الرويسات التي شهدت تنظيم العرس الجماعي السابع لمجموعة شباب الخير والذي ضمّ 64 على رأسهم العريس منذر نجل الأستاذ إبراهيم بن ساسي المنسق الجهوي، وقد كان حفلا مميزا بكل المقاييس، وأثناءها تفضّل السيد رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلديات الرويسات بتكريم ضيفي الولاية.
كما كان للأستاذ إبراهيم بن ساسي تكريم خاص بمناسبة تأليفه لكتاب المختصر في دروس السيرة.

 
الأحد 25 ديسمبر
في الفترة الصباحية نشط الدكتور عبد الرزاق قسوم ونائبه الشيخ محمد مكركب والمنسق الجهوي الأستاذ إبراهيم بن ساسي ندوة إذاعية مباشرة من إذاعة الجزائر من ورقلة وتقرت حول موضوع رسالة العلم في زمن التطور التكنلوجي.
بعدها زار الوفد القصر القديم متوقفا في مسجد السادة المالكية وكذا مسجد لالة عزة لإخواننا الإباضية حيث اطّلع على تاريخ وعطاءات هاتين القلعتين.
وفي الظهيرة كانت استضافة السيد والي ولاية ورقلة بمقر الضيّافة على مائدة غداء حضرها بالإضافة للسيدين رئيس الجمعية ونائبه الأستاذ إبراهيم بن ساسي المنسق الجهوي للجمعية والسيد الأمين العام للولاية وكذا السيد مدير الشؤون الدينية والأوقاف، فكانت جلسة حميمية محورها العلماء ودورهم في صناعة الحياة حيث نطق التاريخ وساد الجلسة نقاش جميل ينم عن تكوين علمي وثقافي عال.
وفي المساء وبدعوة من الشّيخ الحسن حساني شيخ الطريقة القادرية بالجزائر وعموم إفريقيا كان لوفد جمعية العلماء المسلمين الجزائري زيارة لمقر الزاوية القادرية بالرويسات، حيث استُقبلَ الوفد بحفاوة وترحيب من شيخ الزاوية وبعض مقاديمها ومريديها، وكان الحديث عن علاقة القادرية بجمعية العلماء الجزائريين خصوصاً الشيخ عبد العزيز بن الهاشمي رحمه الله ودوره في نشر العلم والإصلاح وهو ما شهد به الشيخ ابن باديس وخطّه بيده في بعض أعداد جريدته البصائر كما في عددها 123 الصادر بتاريخ 22 جويلية سنة 1938م
وممّا يروق اهتمام شيخ القادرية بموضوع الوحدة الوطنية وموضوع النسيج الأسري الذي بات يتعرض لحرب ضروس تهدّد حاضره ومستقبله، واختتم اللقاء بتلاوة مميزة للشيخ الدكتور محمد الصالح بوعافية عضو الشعبة الولائية للجمعية.
وبعد الدّعاء أبى شيخ الزاوية إلاّ أن يكرم وفد جمعية العلماء المسلمين.
واختتم النشاطات الشيخ محمد مكركب بمحاضرة قيمة بمسجد الرحمن ببلدية الرويسات موسومة بدور العلماء في تزكية النفوس في ظل الانفتاح التكنلوجي، فيما توجه الشيخ د/عبد الرزاق قسوم مساء إلى ولاية غرداية للمشاركة في نشاط اجتماعي.
وقد تركت زيارة وفد الجمعية لورقلة أثرها الطيب في نفوس أعضاء الجمعية وعموم المواطنين الذين أبدوا حبهم وتعاطفهم مع الجمعية.
وفي الأخير تشكر الشعبة الولائية للجمعية بورقلة جميع من ساهم في نجاح هذه التظاهرة الكريمة وتخص بالذكر:
الأستاذ المستثمر رمضان بيات.
رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية الرويسات ونائبه الأستاذ بكار دشاش.
وكالة رشاس للسفر.
جمعية الصفا بعين البيضاء.
مجموعة شباب الخير بورقلة.
نزل لينا تيل بورقلة.
إذاعة الجزائر من ورقلة وتقرت.
صباح الاثنين 26 ديسمبر 2022م
بقلم الأستاذ إبراهيم بن ساسي المنسق الجهوي لجمعية العلماء بالجنوب الجزائري.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى

مرحبا بكم في الموقع الرسمي لجريدة البصائر

 

تفتح جريدة “البصائر” صفحاتها للأساتذة الجامعيين والمؤرخين والمثقفين، لنشر إسهاماتهم في شتى روافد الثقافة والفكر والتاريخ والعلوم والأبحاث، للمساهمة في نشر الوعي والمبادرات القيّمة وسط القراء ومن خلالهم النخبة وروافد المجتمع الجزائري.

على الراغبين والمهتمين إرسال مساهماتهم، وصورة شخصية، وبطاقة فنية عن سيرهم الذاتية، وذلك على البريد الالكتروني التالي:

info.bassair@gmail.com